Para muitos pesquisadores, a resposta é sim. Estudos recentes vêm ratificando a hipótese de que a microbiota intestinal desempenha um papel regulador da pressão arterial.
Em estudos experimentais com animais, já foi observado que num quadro de disbiose – que é quando o número de bactérias patogênicas supera à quantidade de bactérias do bem – há maior presença de bactérias do tipo firmicutes, constando-se também valores maiores de pressão arterial. Os mesmos efeitos acontecem em microbiotas com baixa variedade de espécies bacterianas.
Nas crescentes pesquisas envolvendo humanos, percebeu-se que pessoas saudáveis apresentam maior diversidade e maior número de bactérias produtoras de butirato que indivíduos com hipertensão.
Os estudos apontam, portanto, a importância de dietas que favoreçam a saúde intestinal como forma de melhorar o controle global da pressão arterial.
Importante lembrar: a hipertensão é o principal fator de risco para doenças cardíacas e derrames, e estima-se que cause 9,4 milhões de mortes em todo o mundo a cada ano.
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