Os alimentos fermentados são ricos em microorganismos benéficos e metabólitos úteis. Essa evidência tem levado pesquisadores e profissionais – entre eles os ligados à Associação de Nutricionistas do Reino Unido – a recomendar o consumo de alimentos fermentados com mais frequência.
O leite e iogurte fermentado, por exemplo, têm ajudado a prevenir a deficiência de ferro em populações que usam leite de vaca e a reduzir infecções gastrointestinais. Os alimentos fermentados podem também estimular a perda de peso e, elevando a imunidade, reduzir o risco de algumas doenças.
Isso porque, durante a fermentação, as bactérias podem produzir vitaminas e metabólitos úteis. Os alimentos fermentados contêm potencialmente microrganismos probióticos, como bactérias ácido-lácticas, e mesmo passando pouco tempo nos intestinos, elas ajudam na digestão dos alimentos e fortalecem nosso sistema imunológico.
Outros exemplos de alimentos fermentados são o chucrute e o kefir. Você já provou?
Leia mais sobre o assunto aqui: